以文本方式查看主题

-  军人联盟论坛  (http://jm.jrlm81.com/bbs/index.asp)
--  人在旅途  (http://jm.jrlm81.com/bbs/list.asp?boardid=101)
----  井陉县桃林坪花脸社火(之二)  (http://jm.jrlm81.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=101&id=60688)

--  作者:坐看云起
--  发布时间:2010/8/19 10:18:04
--  井陉县桃林坪花脸社火(之二)

井陉县桃林坪花脸社火(之二)

我是2008年去过一次,那天去的时间有点晚.拜祭活动已经结束,表演刚开始,就跟着队伍走了一圈,随手拍了几张.难以全面反映花脸社火的丰富内涵.是个大概意思吧. 

图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:盛唐
--  发布时间:2010/8/19 11:28:27
--  
网载:桃林坪花脸社火描述的是三国、梁山等故事中各员名将的战斗场面,共有16个回子,每个回子是一个故事(一场戏)。桃林坪花脸社火不唱不说,只有从脸型、招路上仔细观察才能辨认出演员的身份和戏的内容。因桃林坪社火脸型奇特、武艺超群,在嘉靖年间被朝廷封为皇纲护卫队,因此一年一度的井陉赵庄岭皇纲都有桃林坪社火押送,称为押纲护驾社火。一至十五回反映了历代名将的战斗故事,第十六回由桃林坪村老艺人赵维海教师所创。
--  作者:马立昆仑
--  发布时间:2010/8/19 12:37:39
--  
 那些脸谱绝对是艺术精品。
--  作者:五行真人
--  发布时间:2010/8/19 14:56:29
--  
乡土气息十分浓郁的艺术,是祖国玫瑰园里的一支奇葩。
--  作者:洗雨
--  发布时间:2010/8/19 20:00:41
--  
看不懂脸谱,肯定有说法,第二张照片的外墙砖我仔细看了,也不知是什么材料?自己家弄的?
--  发布时间:2010/8/19 23:00:51
--  
让你看社火表演,注意力怎么跑到外墙砖上去啦?看来你那工程的是还放不下。
--  作者:难得糊涂
--  发布时间:2010/8/20 15:42:18
--  
以下是引用洗雨在2010-8-19 20:00:41的发言:
看不懂脸谱,肯定有说法,第二张照片的外墙砖我仔细看了,也不知是什么材料?自己家弄的?

我看好象是太行山的麻石头料加工的.

--  作者:洗雨
--  发布时间:2010/8/20 17:19:28
--  
以下是引用难得糊涂在2010-8-20 15:42:18的发言:

我看好象是太行山的麻石头料加工的.

还不是我一人的注意力哦,糊涂懂.

--  发布时间:2010/8/21 0:12:11
--  
油菜花!
--  作者:盛唐
--  发布时间:2010/8/21 8:40:52
--  
以下是引用洗雨在2010-8-20 17:19:28的发言:

还不是我一人的注意力哦,糊涂懂.

你是正在搞房屋装修,所以注意力在建筑材料上,哈哈。